Giardino e orto

Perché i cetrioli crescono vuoti e cosa fare

L’incavatura è un problema abbastanza comune che molti giardinieri incontrano. In teoria, questi frutti sono commestibili. Tuttavia, non è consigliabile utilizzarli per il decapaggio: di norma questi cetrioli hanno un sapore leggermente amaro. Ecco le ragioni della comparsa di questa anomalia nella crescita dei cetrioli.

Cause della cavità nei cetrioli

Condizioni ambientali – La causa più probabile è il caldo e la siccità, poiché le condizioni ottimali per la crescita del cetriolo sono un’umidità costante e moderata.

La conclusione è la seguente: durante i periodi di siccità, fate particolare attenzione quando annaffiate le aiuole di cetrioli e quando piantate, rispettate la distanza raccomandata tra le piante.

È quindi estremamente importante che i cetrioli vengano annaffiati tempestivamente. Questo vale soprattutto per le varietà e gli ibridi moderni ad alta produzione, che consumano grandi quantità di acqua e calore durante il periodo di fruttificazione attiva.

Il metodo di irrigazione ottimale è quello a goccia, in cui l’umidità entra direttamente nella zona radicale delle piante. Di solito, l’irrigazione a goccia viene applicata in piccole porzioni utilizzando speciali erogatori a goccia.

È inoltre necessario osservare alcune regole di irrigazione. Le piante devono essere annaffiate solo al mattino o alla sera. Quando si annaffia, assicurarsi che le gocce di umidità non rimangano sulle piante durante una calda giornata di sole, altrimenti i cetrioli potrebbero bruciarsi. Non è consigliabile usare un getto d’acqua potente per innaffiare le aiuole, perché potrebbe danneggiare l’apparato radicale delle piante.

Non innaffiare i cetrioli con acqua fredda. Nella fase di fruttificazione delle piante, il consumo d’acqua deve essere aumentato di due o tre volte. Assicuratevi di allentare il terreno dopo l’irrigazione.

Quando si piantano i cetrioli, è consigliabile applicare una tecnica di pacciamatura. Come pacciamatura si possono usare materiali naturali come paglia, humus, torba, aghi di pino, cime di fagioli, segatura, ecc.

Se nel terreno c’è troppo azoto, i frutti crescono più velocemente. A causa della rapida crescita, all’interno del cetriolo si forma una cavità. La soluzione è ridurre la quantità di fertilizzante applicata. Se si sospetta che il problema possa essere dovuto a una carenza di boro, provare a spruzzare le foglie con una soluzione di acido borico composta da 0,5 cucchiaini di boro per 4 litri d’acqua.

Impollinazione inadeguata – Gli agronomi ritengono che la causa dei cetrioli, delle angurie e delle zucche cave sia la mancanza di un’adeguata impollinazione dei semi. In parole povere, probabilmente i vostri cetrioli in crescita non si stanno impollinando correttamente o i semi stanno morendo durante lo sviluppo.

Leggete attentamente le informazioni riportate sulle confezioni di semi di cetriolo: alcune varietà sono più soggette alla formazione di cavità all’interno rispetto ad altre.